パレオダイエット
パレオ(paleo)。 異国的で洗練されるように感じられる単語だけど、この単語は'旧石器時代の'という意味を持つ形容詞'パレオリティク(palaeolithic)'の米国式の略語だ。 2000年代後半、徐々に流行し始めたダイエット法の名称でもある。 パレオダイエットは2013年、グーグルで体重減量のためのメニューの検索語1位を記録し、最もホットなトレンドとなった。
パレオダイエットは250万年前の原始人と比較すると、現代人の遺伝的身体構造は大きく変わったものがないが、万年前の農業革命で急激に変化された献立に人類が適応できず、多くの身体的問題が発生しているという認識から出発した。 農業革命以降、穀物を栽培して家畜を飼育し、我が食卓に穀類、豆、乳製品のような食品が登場したが、このようなメニューによって多くの病気がもたらされたということだ。
したがって、パレオダイエットを主張する彼らは、現代人も原始人のような献立を維持すれば、慢性疾病や過体重を克服して健康を取り戻せると話す。 このような脈絡で狩猟-チェチュイインダイエット、洞窟のダイエット、石器時代やダイエットなどの名で呼ばれたりもする。 農業革命以前の、先史時代の献立を伴うパレオダイエットは新石器時代以降に登場した食材の摂取を制限するが、特に乳製品、穀類、豆類、加工乳、精製された砂糖と塩を遠ざける。 主流(主に穀類で発効)やコーヒーなどのドリンク摂取も制限される。
原始時代の献立に帰る七つの秘訣
パレオダイエットの内容は大きく七つに分けることができる。 第一に、たんぱく質の摂取量を増やさなければならない。 現代西欧人の献立でタンパク質が占める割合は15%ぐらいで知られている。 原始時代にはこれより一際高い19~35%のカロリーをたんぱく質を通じて摂取したものと推定される。 パレオダイエットは肉類や海産物、または他の動物性食品を主食にしてたんぱく質の摂取量を増やすような構成に従う。 これは米国疾病管理予防センター(Center for Disease Control and Prevention)で勧告した1日、たんぱく質の摂取の比重である10~35%の範囲にも適した数値だ。
第二に、炭水化物摂取量を減らさなければならない。 パレオダイエットは、前の四半期のない新鮮な果物や野菜で1日、カロリーの35~45%を摂取し、炭水化物の必要量を満たすと推奨する。 多くの現代人がほとんどの炭水化物を穀類と乳製品で供給されるが、パレオダイエットではこの両メニュー類を厳格に除外する。 米国農林部は炭水化物の摂取の割合を全体カロリー摂取量の45~65%に推奨しているが、パレオダイエットはこのような比重は、農産物の消費を刺激するための基準にすぎないとし、原始時代の先祖らは低炭水化物の摂取の割合のおかげで元気に暮らしたと強調する。
第三に、食物繊維摂取量を増やさなければならない。 食物繊維は健康維持のための必須要素だ。 多くの現代人が慟哭類(whole grain)が食物繊維の重要な摂取院だと知っているが、パレオダイエットは、これは誤った知識だと指摘する。 野菜類には慟哭類の8倍、精製穀類の31倍に該当する食物繊維が含まれており、果物にも号泣類の2倍、精製穀類の7倍に達する食物繊維が含まれていて、原始人のような献立を維持しても食物繊維を十分に摂取できるというのだ。
第四に、脂肪の摂取量を増やさなければならない。 多くの人が誤解することがある。 地方を多く摂取すれば無条件に血中コレステロールが高まって心臓麻痺、癌、糖尿など疾病の危険が大きくなると考えているのだ。 パレオダイエットは、直接、地方を遠ざけたのではなく、どんな種類の脂肪を摂取するかが重要だと話す。 トランス脂肪のような悪い地方の摂取を減らしてオメガ3、オメガ6に不飽和脂肪のようなよい地方の摂取を増やすことが何より重要だ。 最近の研究でもこのようなよい地方を摂取することは血管系病気の発生危険と関係がないということが証明された。
五つ、塩分摂取量を減らさなければならない。 加工されていない新鮮な食べ物は塩分よりカリウム含有量が5~10倍ほど高い。 カリウムは心臓、肝臓をはじめとする人体の臓器が正常に作動する上で欠かせない要素であり、カリウムの数値が低く、塩分の数値が高い場合、高血圧、心臓疾患、脳卒中の危険が大きくなる。 現代の米国人は平均的に体内の塩分がカリウムより2倍ほど多いのに対して、旧石器時代の人々の身体はカリウムが、塩分よりはるかに高い比率に合わせられていたと推定される。
第六、酸度バランスを維持しなければならない。 すべての食べ物は消化過程で酸化されたり、アルカリ化され、腎臓に影響を及ぼしている。 肉類、魚、穀類、豆類、チーズ、塩のような食べ物は酸化を経る反面、、野菜と果物はアルカリ化を経ている。 現代人たちのメニューは大部分が酸化過程を経てくる料理として構成されて腎臓結石、喘息などの疾病と高血圧、骨格や筋肉の損失などをもたらしている。 パレオダイエットをすると、穀類、豆、乳製品、塩の摂取を制限して野菜、果物の摂取を増やしてこのような危険を減らすことができる。
第七に、微量栄養素摂取を増やさなければならない。 私たちの身体は炭水化物、脂肪、タンパク質3大主要栄養素の外にもビタミン、無機質、抗酸化剤、フィトケミカル(phytochemical)など微量栄養素を必要とする。 現代人たちは慟哭類にこのような微量栄養素があると信じるが、実際に原始時代の放牧肉類、果物、野菜と違って、慟哭類にはビタミンA、ビタミンC、ビタミンB12がほとんどなく、一部の無機質とビタミンBも身体によく吸収されないことがわかった。
パレオダイエットをめぐる論争
パレオダイエットが最近人気を集めているメニューブームの根源ではあるが、これに対する懸念の声も高い。 彼らはパレオダイエットの家庭自体に間違いがあると主張する。 彼らは人類が農業革命以後の急進的な食事の変化に適応できなかったという研究結果はどこにもなく、先史時代の人々が現代社会で多く発生する病気にかからなかった理由は単に彼らが病気が転移されるほど長く暮していないためだと主張する。
彼らは実際の狩猟・採取生活をする人たちのメニュー構成がパレオダイエットで主張するところと類似して明らかにするため、現在も存在するいくつかの原始部族を研究したが、南アフリカ地域のその上(Gwi)族は動物性、カロリーの摂取が25%に過ぎない反面、アラスカのヌナミドア(Nunamiut)族は99%に達するなど、違いが大きいとし、パレオダイエットの信憑性に疑問を提起した。 さらに、多くの栄養学者が体重減量のためパレオダイエットに依存することに疑問を提起している。 彼らは、体重は摂取したカロリーと消費したエネルギー間のバランスあるいは不均衡にかかった問題であって、単純にどんな食べ物を摂取するかの問題ではないと言う。
絶えず登場する各種健康法
それにもかかわらず、パレオダイエットに対する米国の関心は冷めることを知らない。 多くの人がソーシャルネットワークを通じてパレオダイエットの経験談や後期を共有しており、食品売場の入り口にはパレオダイエット追従者たちのための買い物かごのリストが配置されるほどだ。 パレオダイエットに基盤したメニューを披露する食堂も目につくようになっている。
米国の大都市に行くとレストランのメニューのそばに小さな石の絵があることを何ともなく見ることができる。 パレオダイエットに対する大衆の関心が高まると、レストランやスーパーなど聞いたパレオダイエットの主要メニューと食材を表示して既存のビジネスとパレオダイエット間の接点を探すためている。 パレオダイエットに焦点を合わせて新たな市場を開拓しようとする動きも現れている。 パレオダイエットの原則によって製造した食品を販売するインターネットショッピングモールと食事を配達サービスも人気だ。
パレオダイエットよりさらに厳しく、火が登場する以前の先史時代の調理法まで遵守するロプドゥ(raw food)ダイエットはすべての食材を45℃以上の熱で加熱しないメニューを主要内容となっているが、米国の大都市を中心に徐々に広がっている。 この他に炭水化物を摂取しないサウスビーチ(South Beach)ダイエット、塩分を全く摂取しないアトキンス(Atkins)ダイエットなどパレオダイエットとともに登場した多くのダイエットメニューが現代人の関心がどこに集まっているのか明確に示している。
先史時代から現代に至るまで、我々は我々の体と健康に絶え間ない関心を注いでおり、これが今日の一つの流行を作り、市場を形成している。
市場調査専門機関であるミンテル(Mintel)は、パレオダイエットに先立って米食品市場を襲ったグルテンフリー(Gluten free)ダイエット市場は2013年105億ドル規模にのぼり、2016年まで48%成長すると展望していることがある。 2013年、グーグルでダイオトゥラは検索語を含めた検索結果のうち、グルテンフリーのダイエットは全体の1.03%にパレオダイエットやアトキンスダイエットに続き、3位を記録した。 これより2倍以上高いシェアを占めたパレオダイエットの市場がどれほど急速に成長できるのか注目される。
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