21世紀初めに全世界の人口は70億を突破しました。 どこまで増加できるかどうかは、実は未知数だが、今後しばらくはさらに増加することはほぼ確定的です。 そして経済が発展したことによって、もっと多くの水と食糧が必要だという事実もまたはっきりしています。 今日、世界の多くの地域に水不足に苦しんでおり、一部の貧しい国家は食糧が依然、不足した現実は驚くべきことがありません。 このような現実を克服するための様々なアイデアが出ているが、そのうち一つは海水を利用することです。
普通海水を活用するとすれば、海水淡水化を思うが、その以外に他のアイデアも存在します。 その一つがすぐ海水を利用した作物栽培です。 海水作物の栽培は事実、簡単な問題ではありません。 ほとんどの農作物は塩度が高ければ栽培はともかく、すぐ死んでしまうのです。 したがって、塩分に強い一部の作物の品種改良して作物が栽培する研究が進行中です。
オランダは国土の1/4が海水面より低い国と塩分が多くの土地を多く保有しています。 そのうちの相当数はまだ作物の栽培に適した土地がないが、そこに海水を利用してジャガイモを栽培しようとする試みが進行中であります。 塩水ジャガイモ農場(saltwater potatoes farm)は気違いアイデアのようだが、10年にわたる研究の末に次第にその可能性が見えているとします。
このジャガイモ農場が位置している所はオランダ北部のテセル(Texel)で作物を栽培することには塩度が高い土地がいる地域です。 ここでマルク半リジェルベルヘ(Mark van Rijsselberghe)はアムステルダム大学の助けを受けて10年間、彼のチームを率いてきています。
研究内容も独特が、さらに独特な部分は遺伝子組み換え作物(GMO)方式ではなく、伝統的な品種改良方式を使用するということです。 まだ欧州ではGMO作物に対する否定的な認識が強いのが一つの理由になるようだが、遺伝子の挿入がなくても品種改良をかなりのレベルで進めることができるというのも理由になりそうです。
事実の品種改良やGMO作物や人為的に遺伝子を選別して操作するのは同じだが、どうしても拒否感のある人たちがいるから時間がもっとかかっても品種改良を通じて塩分に強い品種を作り出すことも一つの方法となることです。
とにかくリジェルベルヘチームは10年間の努力の末に相当した塩分があっても育つジャガイモを作り出すことに成功しました。 彼らが作ったジャガイモは事実100%海水で育つことはありません。 一部は海水を使うが、一部は自然的に降る雨を利用しておよそ海水と淡水の中間程度ヨムドウィ土壌で育つようになります。 とにかく水が不足した地域では、海水を追加で使えるのです。 このような方式で、本来は降水量が不足し、土地に塩分も多くの地域で作物を栽培できるようになります。
幸いに韓国では、このような土地が多くなくてよく認識していないが、このように塩分が多い土地は世界的に非常によくあります。 UNの水資源、環境、保健機構(UN Institute for Water、Environment and Health)の統計によると全世界75カ国にわたって毎日2000ヘクタールの土地が塩分による損傷(salt-induced degradation)で使用ができなくなります。 走路は塩分が多く含まれた地下水を利用して灌漑農業をすることが理由ですよ。
1990年代、塩分が多くて捨てられた土地は4,500万ヘクタールに達したが、現在はフランス国土だけの6,200万ヘクタールで広がりました。 これは全世界の関係、農業、土地の20%に該当する量と申します。 必ず海水を使用することがなくても塩分に強い品種をしまうということは十分に妥当性があることです。
リジェルベルヘチームは長年の努力の末に塩水と雨水を利用したジャガイモを市場に販売できる水準まで品種を改良するのに成功したとします。 問題は価格だが、AFP連合通信によると1kg、党5ユーロという少々納得しにくい価格で出荷されたと言いますね。 なぜこんなに高いかは分からないが、とにかくいい意図で作った品種でも価格競争力がなければ、果たして成功を収められるかは疑問です。 どうしても次の目標は価格を下げることができなければならないようです。
一つ面白い点は、こうして作ったジャガイモがかなりようだが全くそうではないということです。 険しい環境で育ったジャガイモは、むしろより多くの糖分を保存するためにかえって味が少し甘けれとします。
研究チームはジャガイモのほかにも、玉ねぎ、サンチュ、人参など、様々な作物を栽培しようとしているが、実際、このような種類の試みをする人はこれだけではないつもりです。 ただ、実際にどれだけ広く常用化されるかどうかは、まだは置いてみなければわからないようです。
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