2015-05-04

痛いとき口に苦い味が回っている理由

体の痛い人たちは味覚が変わったと言います。 学術誌"脳、行動、免疫(Brain、Behavior、and Immunity)"にはこのような感覚の変化が炎症を起こすタンパク質によるものであるかもしれないという研究が載せられました。 彼らは"腫瘍壊死因子アルファ(tumour necrosis factor-α、TNF-α)"を作れないネズミは、そうでないねずみより使った味にそれほど敏感ではないということを発見しました。

感染や自己免疫疾患、あるいは他の炎症にかかった人は健康な人よりもっと多くのTNF-αを有するものと知られています。 このたんぱく質はまた、食べ物の摂取を少なくする効果もあります。 フィラデルフィアのモネル・化学感覚研究所の研究陣はこのたんぱく質が味覚に与える効果を知るため、これを自ら作っていないラットを遺伝工学を利用して作りました。

これらは、このネズミと正常マウスに多様な味がする水を飲むように作りました。 TNF-αを作れないネズミも甘み、酸味、塩味、こく(umami)には、首脳ネズミといった反応を見せました。 しかし、苦味には、正常ラットより比較的に敏感でました。

"正常ラットは弱い苦みの水も好きではなかったが、このたんぱく質を生み出せないマウスは書いた味が強く誘うべきその水を避け始めました。"

彼らは、ある実験ではマウスに白湯と特定した味がする水を与えて選択することにしました。 そしてその味の種類と濃度を変えながら、ネズミの選好を見ました。 他の実験では、短い時間中のみの特定の水を飲ませた後、何度も舌で水を嘗めかどうかを見ます。 この二度目の実験は一つの味に飽きる効果を避けるために考案した実験です。

もちろん、このような行動実験だけでは苦味を良く感じられない理由がネズミの味覚の変化によるものかどうかを確信することができません。 また、ラットの脳でどのような現象が起きたのかも分かりません。 このため、研究陣は舌で脳へ向かう味覚神経の電気的活動を記録しました。 その結果、TNF-αタンパク質を生産しないマウスは書いた味について信号をあまりよく送るということを確認しました。 これはこのたんぱく質が味覚自体に影響を与えるものであることを暗示します。

カリフォルニア州ラホーラに位置したサルク生物学研究所の神経免疫学者'グリゴルライト'はこれを新たな発見と言います。 TNF-αはサイトカインと呼ばれる信号伝達分子に属し、免疫反応に関係するものと知られています。 そんなに選んで続くサイトカインが体のほかのシステムにも影響を及ぼすという事実が今回の発見の別の意味と言います。

しかし、テキサス大学の心理生物学者ロバート・短は、今回の研究の結果を違うように説明することも可能だと言っています。 まもなく、TNF-αタンパク質の欠如がネズミの成長に影響を与え、これらの書いた味に対する味覚が発達しなかったというふうに言葉です。

どんな場合であれ、研究者らは、様々な味覚にTNF-α蛋白質受容機能があることにも書いた味を除いた他の味にはなんら差がなかったという事実にびっくりしています。 研究陣は、もはや実際の患者たちがTNF-αタンパク質レベルが高くなった時に、書いた味にさらに敏感になるかを研究する計画だと明らかにしました。

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